О ценах. Вообще, и на пластмассы в частности.



 

__utm.gifПока закон о введении наказания, за панические посты о повышении цен, приводящие к ажиотажу, не приняли, тисну по быстрому. 

Или как прочитанное в интернете, становитсяявью через месяц. 

Месяц назад прочитал:

 

±+++++++++++++++

 

Что творится с ценами?!!!

Я индивидуальный предприниматель уже 5 лет. Небольшой бизнес по продаже сотового поликарбоната, оргстекла и теплиц, производство козырьков и навесов, а также садовой мебели на юге нашей необъятной Родины!

За прошедшие 5 лет рост на продукцию был в среднем на 15-20% процентов в год, а вот качество продукции  наоборот постоянно снижалось за счет уменьшения веса листов, толщины стенок и пр. Мы лавировали между поставщиками выбирая оптимальные условия для себя . Плавный рост цен никак не отражался показателях прибыльности. Все было более менее стабильно.

Даже  2020 мы пережили относительно спокойно, благодаря опять же вирусу. Продажи оргстекла и ПЭТ пластика возросли, так всех обязали отгораживать кассовые зоны и пр.

Но с началом 2021 года на рынке начался какой то треш, по другому это назвать сложно. Резко подорожал металл, за ним поликарбонат и остальные пластики. Сначала на 30% сразу потом еще на 10% потом еще.. и еще... Сегодня прислали письмо о новом подорожании еще на 12 % и это еще не конец говорят.

В итоге я продавал теплицы (три на четыре метра) в декабре 2020г за 14000 рублей. 

 

pikabu

 

+++±++++++++++

Сегодня. 

++±+++++++++++

 

Союз переработчиков пластмасс (СПП) обратился к главе Правительства РФ из-за роста цен на полимеры

Отраслевое объединение Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. 

plastinfo_base_02_2021_8.png

В письме (есть в распоряжении редакции «Пластинфо.ру») Правительству РФ предлагается создать рабочую группу для выработки нормативной и регуляторной основы, которая позволит сократить волатильность цен на полимеры и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары.

В СПП полагают, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся, в свою очередь, в ведении Правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием. Поскольку изделия из пластмасс широко используются во всех отраслях народного хозяйства, то рост цен на них ведет к росту цен на упаковку продовольственных товаров, на целый ряд медицинских и строительных товаров.

По данным отраслевого агентства Plastinfo.ru, индекс цен на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) в феврале 2021 года по отношению к прошлому году возрос на 76%, установив новый исторический максимум. Похожая тенденция наблюдается для полипропилена, полистирола, ПВХ и ПЭТФ.

В структуре себестоимости всех изделий из пластмасс, включая пищевую упаковку, комплектующие для машин, стройматериалы, медицинские изделия и др., доля пластмасс достигает 80%. Поэтому при таком взлете цен на сырье целая отрасль переработки пластмасс поставлена в положение, когда вынуждена либо повышать отпускные цены на продукцию, либо ограничивать деятельность, останавливать предприятия и увольнять персонал.

По данным ФНС, переработкой пластмасс в РФ занимаются 13 тыс. малых и средних предприятий с общей численностью около 500 тыс. сотрудников и годовой выручкой примерно 1,3 трлн рублей. Суммарное потребление пластмасс в РФ в 2020 году составило около 6 млн т, из них примерно 95% приходится на так называемые базовые (крупнотоннажные) пластмассы, к которым относятся полиолефины (полиэтилен, полипропилен), а также поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

За счет развития полиолефиновых мощностей производство базовых полимеров за десять лет выросло в России почти в два раза и сейчас составляет более 7 млн т, что является профицитным для внутреннего рынка. При этом более 90% всего объема производства базовых полимеров приходится на пять холдингов: СИБУРТАИФ«Роснефть»«Лукойл» и «Газпром».

 
Авторство: 
Копия чужих материалов
Использованные источники: 
 
 
±±++++±+++++++++++++++++
Там же на афтершоке, только три месяца назад, прочитал о шибком поднятии цен на контейнерные перевозки из Китая. 
На днях разговаривая с знакомым, узнал что его поставщики ( чай) не делают заказ в Китай, боясь что из за получившейся у них, за счёт привоза контейнером, высокой цены, не удастся привезенное продать в разумные сроки. 
 
Из моих наблюдений, ноут который брал за 32к, намного хуже тех что были в том году в апреле по 20-25, они сейчас под 50. А он (за 31) через месяц стал 42.  (Сегодня).
 
И тут не поможет локализация производства. Как она не помогает с зерном. Глобализация. 
 
Пока закон о панике не введён, можете считать данный пост паническим, и представлять себе ТС бегающим по кругу, с паническими криками. 
 
Изв.за чуть корявлсьь, с телефона.
Тема в "общении на любые темы".