Осужденная в России молдавская шпионка, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, собирала информацию для НАТО.



 

543b968166006039cc44ab9973d66.jpeg

 

 Об этом сегодня, 10 марта, сообщает ТАСС на основании приговора суда.

 

«Судом были исследованы сообщения СВР России и ФСБ России, составленные по результатам проведенных мероприятий, из которых следует, что Цуркан К. В., представляющая интерес в силу своей профессиональной деятельности в области энергетики, под псевдонимом Карла была привлечена на материальной основе к конфиденциальному сотрудничеству со Службой информационной безопасности Молдавии (СИБ)», — отмечается в документе.

 

Из текста приговора следует, что Цуркан посредством личных встреч и негласных каналов связи передавала информацию разведывательного характера, на основе которой СИБ, высоко оценивая ее и ссылаясь на нее как на очень важный источник информации, информировала подразделение сил НАТО и других иностранных спецслужб.

По роду своей работы в качестве специалиста в области зарубежных поставок электроэнергии Цуркан участвовала в переговорах с представителями иностранных государств и организаций. 

 

При этом самой Кариной Цуркан, на тот момент обладающей гражданством Республики Молдавия, допуск к работе с составляющими государственную тайну сведениями не оформлялся.

 

В конце апреля 2015 года в Москве Карина Цуркан получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» 
(об организации поставок электроэнергии в Крым и республики Донбасса), а 29 сентября передала этот документ своим кураторам из молдавской спецслужбы.

 

Её задержали оперативники ФСБ 14 июня 2018 года.

 

В качестве доказательства шпионской деятельности Цуркан суду были представлены ксерокопии анкеты из личного дела агента СИБ, составленной полковником А. Попеску, где указаны персональные данные, совпадающие с данными Карины Цуркан, перехват разведдонесения СИБ Молдавии в офис НАТО и протокол допроса секретного свидетеля из числа сотрудников ФСБ, где он рассказывает о полученной от засекреченных иностранных агентов информации, касающейся преступной деятельности молдавской шпионки.

 

29 декабря 2020 года суд признал Карину Цуркан виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»), и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в колонии общего режима. 

 

Также в доход государства было обращено 656 млн рублей, изъятых у экс-менеджера «Интер РАО».

 

https://eadaily.com/ru/news/2021/03/10/osuzhdennaya-v-rossii-moldavskaya-shpionka-rabotala-na-nato

==========

"Там шпиёнки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно .."