Украинцев возмутили слова посла Израиля о стадионе имени Шухевича



Украинцев возмутили слова посла Израиля о стадионе имени Шухевича

Читать ria.ru в
 
МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Украинских пользователей Сети возмутил комментарий посла Израиля в Киеве Джоэля Лиона, в котором тот раскритиковал решение присвоить стадиону в Тернополе имя украинского националиста Романа Шухевича.
Данное решение городской совет Тернополя принял 5 марта. Лион осудил подобный шаг и потребовал немедленно его отменить, соответствующий пост опубликовало посольство Израиля на Украине.
 
Заявление посла вызвало резкую реакцию украинских пользователей в комментариях под сообщением диппредставительства.
 
 
"Есть материалы Гаагского (вероятно, имеется в виду Нюрнбергский. – прим. ред.) трибунала, там вам все ответы на вопросы, кто есть кто. А "требовать" вы можете у себя дома", - написал пользователь @dobryiden78.
"А я требую отмены присвоения международному аэропорту имени печально известного (Давида. – прим. ред.) Бен-Гуриона, потому что он ущемлял права арабов на землях их проживания! Не, я понимаю, что это бред - но мы же симметрично толерантными также умеем быть!" – заявил @rs_ssw.
"Когда Тель-Авивский горсовет присвоит городскому стадиону имя Романа Шухевича, тогда и будете что-то требовать", - возмутился @oleh009.
"Посол Израиля на Украине забыл, что он здесь турист. Перестань лезть во внутренние дела Украины, иди в свою пустыню", - высказался @Daspalyanytsya.
 
"Уважаемые, "требовать" вы будете в своей стране. Не быкуйте в гостях", - выразила мнение @Natalii09214347.
"Какое вам дело до названий в нашей стране? Мы что, проспект в Хайфе переименовываем? Это наше государство и наши герои - чтим их как хотим", - написала @iris__ko.
 
В мае 2015 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам - право на соцгарантии. Россия осудила данное решение, отметив, что "Украина - это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц" и что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне. Героизация УПА* и возглавлявших ее Степана Бандеры и Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.