Польский депутат призвал исключить из школ «расистский» роман Сенкевича



Польский депутат призвал исключить из школ «расистский» роман Сенкевича

 

e062021b42373b82cd08fdcb9d8c1.jpeg

 

Депутат Сейма Польши, социолог Мацей Гдула призвал исключить из школьной программы «расистский» роман Сенкевича «В дебрях Африки».

 

Роман «В дебрях Африки» — единственное произведение Генрика Сенкевича, написанное для подростков. В книге рассказывается об опасных странствиях по Африке двух детей, похищенных сторонниками восставшего против английских властей Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя Махди. По мнению депутата Гдулы, «пожалуй, нет другой подобной „жемчужины“ в польской литературе, которая бы так сочетала расизм, колониализм и патриархат».

 

«Канон для чтения в начальной школе подходит для мусорного ведра. Перестанем мучить и травить детей!» — написал в «Твиттере» депутат-социолог.


Гдула цитирует фрагмент из романа Сенкевича, где даётся характеристика чернокожему герою — «либо ничего не понимает, либо он ленится, либо он хочет убивать».

 

«Единственные моменты „человечности“ в романе — это когда белые всё контролируют», — считает депутат.


Стоит отметить, что учителя польского языка и литературы негативно отнеслись к такой идеи. Портал Nowiny24.pl собрал мнения педагогов. Так, Хелена Щепинская из начальной школы № 21 в Жешуве сказала:

 

«Давайте просто будем разумными. „В дебрях Африки“ — это классика польской литературы. Авторитет Нобелевского лауреата Генрика Сенкевича невозможно подорвать. Что касается самой проблемы расизма, я бы сказал только следующее: пусть пан (Мацей Гдула) внимательно прочитает книгу и обратит внимание на благородную фигуру Стася Тарковского, который, стоя перед Махди, сказал ему, что уважает его веру, но также просит уважать христианские ценности. Такое отношение главного героя учит терпимости к другим людям вне зависимости от религии, места происхождения или воспитания».

 

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/03/09/polskiy-deputat-prizval-isklyuchit-iz-shkol-rasistskiy-roman-senkevicha