Жители Идлиба выступили против протурецких боевиков



Жители Идлиба выступили против протурецких боевиков

9 марта 2021

В сирийской провинции Идлиб произошло столкновение местных жителей с боевиками протурецких формирований, заявил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Карпов.

«На фоне гуманитарного кризиса на подконтрольной вооруженным силам Турции территории продолжается рост протестных настроений местных жителей против бесчинств незаконных вооруженных формирований. В населенном пункте Ирхаб провинции Идлиб произошло столкновение местных жителей с боевиками, прибывшими для принудительного набора в ряды протурецких бандформирований», – приводит слова Карпова ТАСС.

 

По данным контр-адмирала, в районе Шейх-Акиль на западе населенного пункта Эль-Баб в ходе разгона боевиками протестной акции мирных жителей, выступавших с требованиями прекращения оккупации, получили ранения 15 человек, около десяти арестованы.

В городе Африн провинции Алеппо прошел митинг, в котором приняли участие до 100 человек с требованиями возвращения местным жителям оливковых полей, ранее захваченных боевиками протурецких бандформирований.

 

Накануне Россия предупредила о провокации боевиков с химоружием в Идлибе. В минувшую субботу в Сирии осудили Турцию за невыполнение обязательств по Идлибу. В начале марта в Идлибской зоне деэскалации зафиксировали десятки обстрелов со стороны боевиков.

 

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2021/3/9/1088461.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1377702%2F2a000001649347c10fefd4c24be86ffe0126%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com