Доклад ЕС: Германия является главной целью российской дезинформации



В Европейской службе внешних связей утверждают, что кампании дезинформации ведутся против Германии на политическом уровне, а также в прокремлевских средствах массовой информации.

 

Флаги Германии и России

 

Германия наиболее часто в сравнении с другими странами ЕС становилась объектом российских кампаний дезинформации. Это следует из отчета, обнародованного Европейской службой внешних связей (EEAS) во вторник, 9 марта, в Брюсселе.

 

"Ни одно другое государство ЕС не атакуют активнее, чем Германию", - приводит выдержки из доклада агентство dpa. По оценке EEAS, речь идет о кампаниях на политическом уровне, а также в прокремлевских средствах массовой информации.

 

Как следует из отчета, в базе данных "ЕС vs. Дезинформация" с конца 2015 года зафиксированы свыше 700 подобных случаев. В то же время применительно к Франции речь идет о порядке 300 случаев, к Италии - о 170, к Испании - о свыше 40. В основу анализа были положены публикации из открытого доступа и высказывания политиков.

"Кремль говорит о хоре иррациональной "русофобии"

"Кремль создает ментальный образ Германии, в которой лишь несколько разумных голосов вплетаются в хор иррациональной "русофобии", - пишут авторы доклада. При этом они, в частности, ссылаются на освещение ситуации с проживающими в Берлине выходцами из России - Юлией и Евгением Зайберт, - у которых, по словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, изъяли троих детей. Как отмечает агентство dpa, сделано это было в интересах благополучия малолетних. Между тем, как следует из доклада EEAS, данный случай был использован прокремлевскими СМИ и политиками, чтобы обвинить германские власти в систематическом давлении на выходцев из РФ в Германии.

 

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с утверждением, что своими кампаниями дезинформации Россия пытается очернить демократию Евросоюза. В качестве примера Боррель привел сообщения прокремлевских СМИ о вакцинах против коронавируса. По его словам, Россия пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, восхваляя свой собственный.

dw.com

============================================================

В Берлине ждут возвращения туристов из России - неизвестно когда

Немецкий турбизнес скучает по щедрым русским туристам - до пандемии они тратили в Германии больше 2 млрд евро в год. Но когда откроются границы ЕС для граждан РФ, никто не знает.

 

Площадь перед Бранденбургскими воротами в Берлине

Площадь перед Бранденбургскими воротами в Берлине пустынна

Ежегодно в начале марта в Берлине проходит крупнейшая в мире международная туристическая ярмарка ITB. В этот раз из-за пандемии коронавируса она состоится лишь виртуально. А внутри выставочного комплекса на западе немецкой столицы вместо шумных презентаций авиакомпаний, отелей и турагентств теперь работает центр вакцинации. Сказать, что последние 12 месяцев были кошмаром для туристического бизнеса - не сказать ничего.

Коронавирус и путешествия: главный отель Берлина пустует

В феврале 2021-го берлинский аэропорт установил очередной печальный антирекорд - падение числа пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 93 процентов. По данным городского маркетингового агентства VisitBerlin, закрыта треть городских отелей. Пятизвездный Adlon, самый известный отель Берлина, расположенный на площади у Бранденбургских ворот  работает ради полутора десятков гостей. Из 385 номеров отеля заняты от силы три процента, говорит менеджер по маркетингу Себастьян Риве (Sebastian Riewe).

Отель Адлон в Берлине

Отель "Адлон"

И это при том, что отель всегда пользовался популярностью у гостей из России - на их долю приходилось от 2500 до 3000 ночевок в год, говорит менеджер. Причем русские туристы славились щедростью - заказывали необычно дорогие вина в ресторанах отеля и тратили выше среднего на сами номера. Теперь же Риве уверен, что на восстановление привычного бизнеса уйдет не меньше полутора лет и что туристы из-за пределов ЕС, и в том числе и из России, смогут вернуться в Берлин к лету 2022-го.

Россия была в лидерах стран по числу туристов в Германии

“Россия была важным рынком для въездного туризма в Германию, - комментирует генеральный директор национального туристического офиса Germany Travel Петра Хедорфер (Petra Hedorfer). По ее словам, за последние десять лет число ночевок российских туристов в ФРГ выросло с полутора до двух миллионов - и Россия вошла в ТОП-15 стран по числу туристов в Германии.

Петра Хедорфер

Петра Хедорфер

За 2019 год туристы из России потратили здесь 2,2 млрд евро. Самыми популярными городами у российских гостей были Берлин и Мюнхен.

В Берлине сотрудники городского маркетингового агентства VisitBerlin отправлены по домам и работают удаленно. Пресс-секретарь Кристиан Тенцлер (Christian Tänzler) так описывает лучший сценарий возобновления массового туризма: “Быстрое вакцинирование не только в Германии и Европе, но и во всем мире. Если вакцины окажутся эффективными, и все сделают прививки, международный туризм сможет начать возвращение к своему нормальному состоянию, и рынок быстро стабилизируется, потому что потребность в путешествиях очень сильна”.

 

Худший сценарий заключается в том, что вакцины окажутся бессильны перед новыми мутациями вируса. В любом случае, как прогнозирует представитель VisitBerlin, восстановление будет поэтапным - первыми в Берлин вернутся туристы из других регионов Германии, за ними последуют путешественники из других стран ЕС и только после этого, в последнюю очередь, доступ в ЕС будет открыт гражданам "третьих стран", в том числе и России. Когда это может произойти? В Берлине никто не берется делать прогнозы по этому поводу.

 

Решение об открытии внешней границы шенгенской зоны для обладателей туристических виз находится в компетенции ЕС, а не правительства Германии, напоминает Кристиан Тенцлер. Больше того, даже в том случае, если Sputnik V будет допущен для использования в ЕС, это не будет означать автоматической свободы передвижения уже вакцинированным гражданам России. Любые прогнозы по поводу возможных дат открытия границ он считает “гаданием на кофейной гуще”.

Себастьян Риве

Себастьян Риве

Будущее путешествий: тесты, карантин, ковид-паспорта

Однако первое впечатление о том, каким может быть будущее туризма в Европе после пандемии, можно получить из концепции, представленной Немецким союзом трэвел-индустрии (Deutscher Reiseverband) в феврале 2021 года. В частности, ней предлагается массовое тестирование въезжающих в Германию непосредственно по прилету, в аэропортах; замена карантина тестами (поскольку, как пишут авторы концепции, власти не в состоянии проконтролировать соблюдение самоизоляции); строгий контроль за соблюдением эпидемиологических предписаний (обязательное ношение масок и соблюдение дистанции); гибкие условия для перебронирования и сдачи билетов. И, наконец, введение цифровых ковид-паспортов - свидетельствующих о том, что их обладатель вакцинирован от коронавируса. Причем этот сертификат о прививке должен иметь стандартную форму международного образца, чтобы, как пишут авторы концепции, “облегчить его интеграцию  в цепочку трэвел-документов”.

 

В берлинском отеле Adlon будут рады любым новациям, которые бы вернули клиентов. На вопрос о том, насколько ему не хватает гостей из России, менеджер Себастьян Риве отвечает: “Экстремально!” И тут же добавляет: “Как и туристов из всех остальных стран. Потому что когда у тебя пустуют триста номеров, три ресторана и два бальных зала, становится очень и очень грустно”.

dw.com

 =======================================================

как говорится - или трусы или крестик . ...

вы уж определитесь ....

и поменьше берлинских пациентов принимайте ... :cleaning-glasses: